Gesunde Ernährung an der Uni Konstanz
Eine gute Ernährung ist die Basis von Gesundheit. Alles, was wir über die Nahrung aufnehmen, beeinflusst unsere Stoffwechselprozesse. Im besten Fall werden Energie erzeugt und Reparaturprozesse gefördert.
Doch was genau zeichnet gesunde Ernährung aus? Clean Eating, Low Carb oder Superfood– täglich grüßt ein neuer Trend. Die meisten von uns sind mittlerweile überfordert und übersättigt von den immer neuen und vermeintlich gesunden Ernährungstipps.
Dabei ist es ganz einfach! Nach wie vor gilt: eine leckere und ausgewogene Vollwertkost trägt entscheidend zum Wohlbefinden und zur Gesundheit bei.
Grundsätze der ausgewogenen Ernährung auf einen Blick
- Legen Sie Ihren Ernährungsschwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel. Tipp: Entdecken Sie durch die Vielfalt der Gemüse- und Obstsorten, Hülsenfrüchte und Getreidearten (z. B. Qinoa, Amaranth) völlig neue Genusswelten! Greifen Sie v. a. beim Gemüse und Obst zu möglichst frischer Ware, die idealerweise der Saison entspricht und regional erzeugt wurde.
- Achten Sie bei Getreideprodukten auf die Vollkornvariante (z. B. Vollkornbrötchen, Vollkornnudeln, Vollkornreis).
- Eignen Sie sich einen bewussten Verzehr von tierischen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Eiern, Fleisch oder Fisch an. Sogar die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt maximal 600 Gramm Fleisch- und Wurstwaren pro Woche zu konsumieren.
- Trinken Sie 1,5 bis 2 Liter ungesüßte Getränke am Tag.
- Genießen Sie Süßigkeiten nur in Maßen und versuchen Sie weitgehend auf stark verarbeitete Lebensmittel zu verzichten (z. B. Fertigprodukte).
- Das wichtigste zum Schluss: Nehmen Sie sich Zeit für Ihre Mahlzeiten, schalten Sie dabei ab und haben Sie Spaß an Ihrem Essen.
Gut und gesund in der Mensaria essen
Das Seezeit Studierendenwerk Bodensee bietet zahlreiche Möglichkeiten, um sich im Laufe des Arbeitstages ausgewogen und abwechslungsreich zu versorgen:
Zum Frühstück bietet die Cafeteria z. B. frischen Obstsalat, frisch gepressten Orangensaft, Vollkornbrote oder Bircher Müsli an, damit der Arbeitstag gleich gut beginnen kann.
Zur Mittagszeit bietet Seezeit mit seinem Wahl- und Stammessen sowie an seiner Aktionstheke eine große Vielfalt an Gerichten an, so dass sich jede und jeder gesund und bewusst ernähren kann. Das erweiterte Salatbuffet präsentiert eine große Auswahl an Salaten und Rohkost. Zudem werden regelmäßig neue vegetarische und vegane Speisen ausprobiert und angeboten.
Einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung steht an der Uni nichts im Weg. Lassen Sie es sich schmecken!