„Kulturkampf ums Essen“
Prof. Britta Renner bei Gert Scobel in der Sendung „Kulturkampf ums Essen“ am 25. April 2024 um 21:00Uhr im 3sat Programm
(Pressetext)
SCOBEL
Kulturkampf ums Essen
Erstausstrahlung
25.04.2024, Donnerstag 21:00 Uhr in 3sat
Eine gute Küche spiegelt Kultur, Identität, soziale Trends wider. Unser Essen ist identitätsstiftend. Die Ernährung von Gesellschaften zu verändern, ist eine Aufgabe über Generationen.
Oft essen wir, was uns nicht guttut. Statt Obst und Nüsse greifen wir zu Chips und Schokolade. Und von allem zu viel: Zu viel Zucker, zu viel Fleisch, zu viel Fett. Dabei ist uns häufig gar nicht bewusst, warum wir was essen und wieviel.
Unsere Essgewohnheiten werden von einer Vielzahl verschiedener Faktoren beeinflusst, ohne, dass wir es merken. Doch unser Geist ist willig: Der Ernährungsreport 2023 zeigt, dass rund 90 Prozent der Menschen gesund essen wollen. Über 70 Prozent legen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich produziert werden.
Deshalb hat sich der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“, ein interdisziplinäres Gremium, intensiv über die Zukunft der Ernährung Gedanken gemacht und konkrete Vorschläge erarbeitet - vom kostenfreien Mittagessen für alle Kinder, über bewusstes Einkaufen leicht gemacht bis hin zum Tierwohl. Ein wichtiger Punkt dabei ist vor allem die Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Reha-, Senioren- und Pflegeeinrichtungen, die auf gesunde, ausgewogene Kost setzen soll, anstatt auf abgepackte günstige Ware. Was kann in Zukunft politisch getan werden, um Prävention von Krankheiten und die Förderung eines gesunden Lebensstils frühzeitig zu erreichen?
Wie kann man Kindern gesunde Küche schmackhaft machen? Warum ist es bereits für KITA-Kinder wichtig zu wissen, was sie essen in einer Überflussgesellschaft, in der wir gewohnt sind, jederzeit alles zu bekommen, was wir gewohnt sind?
Darüber diskutiert Gert Scobel in der Sendung „Kulturkampf ums Essen“ am 25. April 2024 um 21:00Uhr im 3sat Programm mit:
Britta Renner hat den Lehrstuhl für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie an der Universität Konstanz inne. Sie forscht u.a. zu psychologischen Determinanten des Gesundheits- und Ernährungsverhaltens, subjektiver Risikoeinschätzung und Risikokommunikation. Sie unterstützte den ersten parlamentarischen Bürgerrat „Ernährung im Wandel“.
Andreas Michalsen ist Professor für Klinische Naturheilkunde der Charité Berlin und Chefarzt der Abteilung Innere Medizin und Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin. Er forscht, lehrt und behandelt u.a. im Bereich der Ernährungsmedizin, der Naturheilkunde und Komplementärmedizin.
Martin Rücker arbeitet als freier Journalist und Autor in Berlin. Sein Schwerpunkt sind investigative Recherchen zu den Themenfeldern Gesundheit und Ernährung. Rücker gestaltete Kampagnen gegen irreführende Werbung und für gesunde Lebensmittel bei der der Verbraucherorganisation foodwatch, deren Geschäftsführer er bis 2021 war.